• فول
    فول

شادية محمود
"ساندوتش الفول "صديق لخلايا الجسم رافع للمناعة والر وح المعنوية ومضاد للنسيان و التوتر و الشيخوخة

القاهرة فى ١١ يونيو أ ش أ //٠٠٠تقرير شادية محمود ( مركز دراسات وأبحاث الشرق الأوسط )
أعلن الدكتور مجدى بدران إستشارى الأطفال ، وعضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة ، وزميل كلية الدراسات العليا للطفولة بجامعة عين شمس ، أنه خلافا لما هو شائع عن أثر تناول الفول على تبلد التفكير ، فإن ما كشفت عنه الدراسات والأبحاث العلمية الحديثة مؤخرا من فوائد حيوية يتيحها فيتامين ب1 للإنسان ، تؤكد أن (ساندوتش الفول ) سيد المزاج الشعبى فى وجبة إفطار المصريين ، والمكون من البقول والخبز الأسمر المصنوع من القمح الكامل ( غير المقشور ) ، وبما يتوفر فيهما من فيتامين ب١ يجعله صديق للطلبة ووجبة مثالية لهم ولغيرهم من كافة الفئات العمرية خاصة خلال الامتحانات ، وذلك لما يحفل به هذا الفيتامين من مواد ذات أثر إيجابى فى رفع المناعة والروح المعنوية وتحسين المزاج ٠
وقال فى حديث خاص - لوكالة أنباء الشرق الأوسط - اليوم إن فيتامين ب1 يلعب أدوارا مهمة فى صحة البشر ومع ذلك يتم تجاهله لغياب الثقافة الصحية الحديثة ، لافتا إلى أن هذه الأدوار باتت مؤخرا موضع العديد من الدراسات والابحاث فى الكثير من المعامل البحثية العالمية ، وأسفرت نتائجها عن أن فيتامين ب١ يمكن إعتباره صديقا لجميع خلايا الجسم لدوره الهام فى تطورها ، و لتنمية اللغة عند الرضع ، وانه صديق للقلب و المخ و الأعصاب ، ومضاد للشيخوخة و الأكسدة و النسيان والتوتر ، داعما للروح المعنوية ومعززا للمناعة ، وهام لعملية التمثيل الغذائى، و مضاد للأكسدة ، مشيرا إلى أن المضادات الحيوية و الخمور تقلله ، و تدمره البكتيريا و الحشرات التى تؤكل فى بعض الدول ٠
وتابع بدران ، إنه على الرغم من معرفة الكثير عن خسائر الخلايا جراء نقص فيتامين ب1 ، فلا يزال هناك حاجة إلى مزيد من البحوث لتحديد عواقب نقص هذا الفيتامين الثمين على المخيخ ، لافتا إلى أنه أحد أنواع فيتامين ب ، وهو ضروري للإنسان لتوفير الطاقة و ضمان الصحة الجيدة ، حيث يساعد في الحفاظ على وظائف كل خلية و كل عضو و كل جهاز فى الجسم ، وضرورى لسلامة و صيانة الجهاز العصبي المركزي واتزان الأعصاب ، كما أن له دور هام فى نمو الأطفال ورفع قدراتهم على التعلم وتذكر المعلومات ، موضحا أن المخيخ والمخ جزءان هامان فى الجهاز العصبى ، وأنهما هامان ايضا للتعلم و الذاكرة و انتاج لغة التواصل , وكلاهما يتأثر بنقص هذا الفيتامين ٠
للحصول على التقارير كاملة يرجى الاشتراك فى النشرة العامة
شادية محمود المشرف على المركز