• ماء
    ماء

شادية محمود
الماء أفضل سوائل إرواء الجسم فى رمضان و٥ نصائح للوقاية خلال الصيام من العطش والجفاف

القاهرة فى ١٧ مايو أ ش أ // ٠٠٠٠تقرير شادية محمود ( مركز دراسات وأبحاث الشرق الأوسط )
أكد الدكتور مجدى بدران عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة ، إستشارى الأطفال ، و زميل كلية الدراسات العليا للطفولة بجامعة عين شمس ، أن الموجة الحارة التى ستشهدها مصر اعتبارا من اليوم وعلى مدى الأسبوع الأول من شهر رمضان ، والمصحوبة بارتفاع فى نسبة الرطوبة يصل إلى٩٠ فى المائة ، يتطلب من الصائمين المداومة على شرب الماء بعد الإفطار كل ١٥ دقيقة ، والحرص على تجديد الهواء داخل المنازل لتخفيض درجة حرارتها ورطوبتها الداخلية ، والعمل على تقليل انبعاث الملوثات خاصة ملوثات هواء المنازل و أماكن العمل ، مشيرا إلى أن فتح النوافذ هو أرخص طرق التهوية والأكثر فعالية لإزالة الرطوبة الداخلية ٠
وشدد فى حديث خاص اليوم- لوكالة أنباء الشرق الأوسط -على أن الماء أفضل السوائل فى رمضان لإرواء الجسم بعد الإفطار ، و الحفاظ على حيوية الأنسجة و كفاءة الجهاز الدورى والجهاز العصبى و المناعة ، محذرا من شرب الماء المثلج لخطورته على مناعة الجسم وخفضها ، وكذلك تبريد الأغشية المخاطية المبطنة للجهاز الهضمى والأنف ، والتسبب فى الإصابة بعسر الهضم وتعطيل إفراز العصارات الهاضمة ، وتقلص المعدة و الأمعاء .
ولفت ، إلى أهمية تناول السوائل بوفره ( الحد الادنى للبالغين 8 أكواب ماء) ، ويقع فى مقدمتها بعد الماء الألبان و العصائر الطبيعية ، و المشروبات الحارة التى تنشط التعرق وتروى العطش و تخلص الجسم من السموم عن طريق العرق ، ومنها (شاى النعناع و شاى الزنجبيل و الشاى الأخضر و شاى القرفة و شاى الخروب و مشروب التمر هندى )، مؤكدا أن شوربة الخضار مثالية فى رمضان للتنشيط المتدرج للمعدة الخاملة بعد الصيام و زيادة تدفق الدم فى العشاء المخاطى للمعدة و رفع مناعتها .
وقال ، بدران أنه للوقاية من العطش و الجفاف فى رمضان يجب ممارسة النشاط البدنى بإعتدال و بالتدريج , و الحفاظ على برودة الجسم , و التهوية الجيدة ، وتأخير السحور لتجنب الجوع و العطش الشديد , و تناول الفواكه و الخضر الطازجة خاصة الخس والخيار و البطيخ , و الزبادي و الفول المدمس ، على أن يراعى ألا يحتوى السحور على المقليات ، أو المخللات و البسطرمة و التونة لاحتوائها على نسبة عالية من الملح ، أو التوابل أو الوجبات السريعات الغربية أو الشاورما، لأنها غنية بالدهون والملح مما يزيد من الإحساس بالعطش.
للحصول على التقارير كاملة يرجى الاشتراك فى النشرة العامة
شادية محمود المشرف على المركز