• كشرى
    كشرى

شادية محمود
خبير المناعة المصرى :شهادة إنصاف تمنحها الأبحاث العلمية الحديثة لوجبة الكشرى المصرية

القاهرة فى ١٦ يونيو أ ش أ //٠٠٠٠تقرير شادية محمود ( مركز دراسات وأبحاث الشرق الأوسط )
أكد الدكتور مجدى بدران ، عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة ، وإستشارى الأطفال وزميل معهد الطفولة بجامعة عين شمس ، أن الأبحاث العلمية الحديثة منحت وجبة الكشرى المصرية " شهادة إنصاف مستحقة " ، لكونها وجبة شعبية مصرية أصيلة مانعة للسرطان ، رافعة للمناعة ، مضادة للأكسدة ، مكسبة للسعادة و الطاقة غنية بالبروتين ، مشيرا إلى أن توليفة الكشرى الجديدة بعد إضافة الليمون والحمص والكمون عليها ، باتت مكونة من عشرة عناصر لكل منها " كما ثبت علميا مؤخرا " العديد من الفوائد الصحية و الوقائية للجسم ٠
وفى حديث خاص - لوكالة أنباء الشرق الأوسط - اليوم ، قال إن المصريين يقبلون فى أيام العيد بعد إنتهاء صيام شهر رمضان على تناول وجبة الكشرى ، وأن هذه الوجبة الشعبية الأولى رخيصة الثمن ، تعد طوق النجاة من العديد من الأمراض العصرية المنتشرة حاليا وفى مقدمتها مرض السرطان ، مشيرا إلى إن حيثيثات شهادة إنصاف وجبة الكشرى استندت إلى ما أسفرت عنه الأبحاث الحديثة من فوائد لكل مكون من مكوناتها ابتداءا من مكوناتها الرئيسية (العدس والأرز والمكرونة )، إلى ما يوضع على سطحها من كل ما تطرب إليه حاسة التذوق للتجميل ( الصلصة والكمون والبصل وحمص الشام ) ٠
وفند بدران تلك الفوائد ، موضحا أن الأرز والمكرونة فى وجبة الكشرى توفران النشويات اللازمة لإنتاج الطاقة و ترفعان من تركيز هرمون السعادة ، فيما أثبتت الأبحاث أن البقول (ومنها العدس أحد مكوناته الرئيسية ) تبنى العضلات وغنية بمضادات الأكسدة و المواد المثبطة لنشاط الخلايا السرطانية ، وأن تناولها يقلل من معدلات الإصابة بالأورام خاصة سرطان القولون ، وأن النساء اللآئى تحرصن على تناول البقول هن أصحاب معدلات إصابة أقل بسرطان الثدى ، وأن تناول البقول خاصة العدس يتناسب عكسيا مع الإصابة بأمراض القلب والسكر من النوع الثانى، الذى لا يستطيع فيه المريض استعمال الإنسولين بفعالية ويحتاج الى تغير نمط حياته و استعمال الدواء عن طريق الفم ، كما تفيد البقول مرضى ضغط الدم المرتفع و تخفض الدهون الضارة ، وثبت حديثا أن إستبدال الأطعمة الغنية بالطاقة بالبقول له آثار مفيدة على الوقاية و علاج السمنة و الاضطرابات الناتجة عنها مثل أمراض القلب والأوعية الدموية و مرض السكر٠
للحصول على التقارير كاملة يرجى الاشتراك فى النشرة
شادية محمود المشرف على المركز