• طعمية
    طعمية

شادية محمود
استشارى مناعة ل أ ش أ : الطعمية وجبة شعبية مصرية الأصل عالية القيمة الغذائية رافعة للمناعة

القاهرة فى ١٦ يوليو أ ش أ // أعاد الدكتور مجدى بدران عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة ، وإستشارى الأطفال ، وزميل معهد الطفولة بجامعة عين شمس ، اكتشاف المزايا المناعية للطعمية ، أشهر وجبة شعبية مصرية أخترعها المصريون قبل نشأة بعض الدول التى تدعى اختراعها وتضعها على برامجها كعنصر للجذب السياحى ، مؤكدا أن للمصريين حق الملكية الفكرية للطعمية باعتبارها مصرية أصيلة ، وانها انتقلت من مصر للعديد من دول الشرق الأوسط ، و نقلها المهاجرون المصريون معهم لدول المهجر ٠

وشدد ، على أهمية أن يفتخر المصريين عامة والشباب خاصة بإرثهم الثقافى ، وبأطعمتهم الشعبية بعد أن ثبت أهميتها الغذائية ، لدحض محاولات إدعاءات و إفتراءات سلخ هويتها المصرية و طمسها ، والاستحواذ عليها ونسبتها لدول أخرى باعتبارها من أكلاتهم الشعبية ، يساعدهم فى ذلك دون قصد الشباب الذين يطلقوا عليها أسماء غربية مستحدثة مثل "الجرين برجر "، ذلك المسمى الذى انتشر مؤخرا على الطعمية ضمن مصطلحات قاموس الشباب ، موضحا أن كلمة طعمية مشتقة من كلمة طعم وهى عربية ، وأن إسم "فلافل " المرادف لها مشتق من كلمة قبطية "فا"، "لا"، "فل" تعنى ذات الفول الكثير٠
للحصول على الموضوع كاملا يرجى الاشتراك فى النشرة العامة ..
شادية محمود المشرف على المركز