• الصحة العقلية
  • الخضراوات والفاكهة


إعداد .. نيرفانا صافي

ويلنجتون - أكدت دراسة طبية نيوزيلندية حديثة أن تناول الخضراوات والفاكهة نيئة مثل الكيوى، الموز، التفاح ، فضلا عن الخضراوات الورقية الداكنة والخيار ، الجزر ، قد يقلل من أعراض الاكتئاب ويسهم فى تحسين الصحة العقلية أكثر من الطعام المطهو ، أو المعالج.
فقد أظهرت نتائج الدراسة أن استهلاك الخضراوات والفاكهة النيئة يؤدى إلى انخفاض مستويات أعراض الأمراض العقلية، مثل الاكتئاب .. كما حسنت مستويات الرفاهية النفسية، بما فى ذلك المزاج الإيجابى والرضا عن الحياة .
وقال الدكتورتاملين كونر، استاذ الصحة النفسية فى جامعة "أوتاجو" فى مدينة "دنيدن" فى نيوزيلندا :"لقد أوضحت أبحاثنا أن استهلاك الخضراوات والفاكهة فى حالتها "غير المعدلة " يرتبط بقوة أكبر بالصحة العقلية ، مقارنة بالخضراوات والفاكهة المطبوخة ، أو المعلبة والمصنعة".
ومع ذلك ، فعندما يتم طهو الخضراوات أو الفاكهة – كما هو الحال فى المعلبات المعالجة – فإنها تفقد فوائدها فيما يتعلق بالصحة العقلية ، لأن هذه العملية قد تقلل من مستويات العناصر الغذائية الهامة لسلامة الصحة العقلية ، حيث تسهم عملية الطهى فى الحد من إيصال العناصر المغذية الضرورية للصحة النفسية و العقلية ".
وكانت الأبحاث – التى نشرت فى عدد أبريل من مجلة "فرانتيير" الطبية فى علم النفس- قد أجريت على ما يقرب من 400 شاب فى كل من نيوزيلاندا و الولايات المتحدة تراوحت أعمارهم مابين 18 – 25 عاما ، حيث تم التركيز على جوانب كمية استهلاك الخضراوات والفاكهة والتى قد تتخطى خمس حصص يوميا ..
ومع ذلك ، وجدت الدراسة الجديدة أنه بالنسبة للصحة العقلية، على وجه الخصوص، قد يكون من المهم أيضا النظر فى الطريقة التى يتم بها إعداد وطهو واستهلاك الخضراوات والفاكهة ..
وشدد الباحثون على أن هذه الدراسة تتسم بأهمية متزايدة لأنها منهاج وأسلوب حياة مثل التغيير فى النظام الغذائى قد توفر توفر نهجًا آمنًا ومفيدًا لتحسين الصحة العقلية".